テイクアウトと子どものごはん問題。
毎日毎日ご飯を作るのが辛くなる時が、たまーに、ありまして。
夫は「テイクアウト」でも大丈夫だし、「お惣菜」も楽しめるステキなひと。(ここは、ほんとありがたい。)
だがしかし問題が。
わが家には「2歳児」がおります。
なんだかんだいっても、「テイクアウト」や「お惣菜」は、味が強く、内容も大人向けが多い。
大人はラクしたつもりでも、
家で子どもの食事を作れば
結局、ごはんを作ってるのは同じ。
そして「後片付け」ももれなくついてきて、
テイクアウトの容器も簡単に下洗いしたりとかすると、「・・・なんか、やること増えてね?」って気づいちゃう。
そんなわけで、せっかくの「テイクアウト」「お惣菜」作戦も、私的には何もラクになってなくて、なんか、消化不良。。。
小さい子がいる、というのは、そういうこと。
そんなわけで、最近は経験から色々学び、冷凍庫に子ども用の作り置きをいくつか仕掛けております。
例えば、
野菜スープ、
焼き魚(焼いてあるもの)
肉団子、
ゆでブロッコリー、
卵焼き、
などなど。。
この辺をやりくりすると、少しラクになるのです。
作る、だけでなく、どうしても「後片付け」もくっついてくるからね。
全体的に50%くらいまで作業量が減ると、ラクを感じられるから、目指すはそこ。
食洗機に憧れるけど、置き場所が無い。
無い物ねだりしても何も問題解決しないから、
考え方を変えて、自分のOKレベルを把握して、そこを目指そう。
それにしても、世の中は全てが「大人仕様」になっているんだなぁ、、としみじみ思うのであります。
子どもをもって、気づいたこと。
子どもがいなかったら、多分、気づかなかったと、思う。